我校召开本科教育教学审核评估迎评工作动员会
发布日期: 2024-09-30      文章访问量: 10

9月30日,我校召开本科教育教学审核评估工作动员会,全面部署审核评估迎评相关工作。校党委副书记、校长杨宇民作动员讲话。校党委常委、副校长徐骏主持动员会。校党委常委、宣传部部长陶锋出席会议。

杨宇民指出,作为今年学校工作的重中之重,本科教育教学审核评估已经到了“最后一公里”的冲刺阶段。他提出四点要求。一是要统一思想,清楚“为谁评”。开展本科教育教学审核评估对于办好人民满意的教育、落实立德树人根本任务、推动高等教育高质量发展具有重要的促进作用,接受审核评估对学校来讲不是一个负担,而是一个提质量、强管理、促发展、树形象的机遇。二是要坚定信心,领会“评什么”。要把审核评估的过程变成学校进一步解放思想、转变教育教学观念的过程,变成改善办学条件和优化育人环境的过程,变成深化教育教学改革和提升学校管理水平的过程,变成推进校风教风学风建设、提高人才培养质量的过程,变成凝聚人心、鼓舞士气,加快建设特色鲜明国内一流大学的过程。三是要全员参与, 明确“怎么评”。各部门、各学院的党政负责人作为本单位审核评估“第一责任人”,要身先士卒、担当作为,认真学深悟透评估精神和审核范围,做到人人是评估的主体,个个是评估的对象,事事是评估的内容,要形成人人关心评估、人人参与评估、人人为评估作贡献的良好氛围,真正汇聚起一心一意谋评估、聚精会神促发展的强大合力。四是要强化规矩,做好“迎接评”。在审核评估期间,全校所有教职员工要服从学校统一指挥,保证专家访谈到的个人、调阅的任何材料第一时间到位,坚决做到每一个环节都不能拖全局的后腿,每一个人都不能拖全校的后腿。

徐骏指出,审核评估是学校硬软实力的集中体现,对学校未来发展十分重要。要聚焦“教育”和“质量”做好查漏补缺,从工作和行动上做好充分准备。要做好持续的改进,从成效上体现质量提升。

本科教育教学审核评估专家、我校本科教学督导桑爱民教授作了题为《新一轮审核评估认知与策略》的辅导报告,从本科教育教学审核评估基本要义、指标体系、流程方法、策略思考等四个方面,对参会人员进行培训。

教务处处长姚登兵介绍了本科教育教学审核评估迎评工作安排。交通与土木工程学院党委书记张莉莉、财务处常务副处长王夏强分别作为学院和职能部门代表作表态发言。

各职能部门、群团组织、直属单位主要负责人,各学院党政负责人、教学院长、教学秘书以及教务处、教学质量管理处全体人员参加动员会。