我校举办2024年暑期教学管理人员培训班
发布日期: 2024-08-22      文章访问量: 16

校党委常委、副校长徐骏出席开班式并讲话

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提高教育教学管理水平,8月18日—20日,我校在南京大学举办2024年暑期教学管理人员培训班。南京大学党委常委、副校长陆现彩,校党委常委、副校长徐骏出席开班式并讲话。

陆现彩介绍了南京大学的本科教学、学生教育、学科建设等基本情况,并对我校暑期教学管理人员培训班学员的到来表示热烈欢迎。他指出,此次培训班为两校深入合作打下了新的重要基础,期待两校能继续加强交流,越走越亲。

徐骏作动员讲话,提出三点要求,一是明确学习目的,要带着思考学、带着问题学,学习教育教学的规律,学习如何进一步健全德智体美劳全面培养的体系;二是重视调研工作,要善于调查现状、了解问题,通过思考、研究形成有通大特色的学院,争创一院一特色的良好氛围;三是强调落地实施,结合调研找到现实问题,针对短处突破,形成可操作、可落地、可考核的行动方案,做到短期有亮点、中期有成果、长期有成效。徐骏对南京大学国际创新创业学院的大力支持和周到安排表示感谢。

南京大学国际创新创业学院创新创业与成果转化工作办公室副主任王譞主持开班式。培训班上,南京大学教育研究院原院长、陶行知教育研究院原院长王运来作题为《学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述(教育家精神、二十大教育论述、三中全会精神)》专题授课,为学员们解读教育家精神内涵,并系统讲授二十大报告精神。高等教育出版社爱课程中心主任、中国高等教育学会教学研究分会秘书长吴博作题为《人工智能赋能教育教学创新与思考》专题授课,分析和讲解网络与信息技术创新给高等教育带来的优化升级,介绍了AI+高等教育的人才培养新观念。南京大学本科生院教学发展与评估中心主任施林淼作题为《教师开展教学研究、高级别教学成果奖的凝练和申报》专题授课,从教学成果奖概述、培育及凝练入手,具体讲解如何更好的培育一流教育教学成果,并详细介绍写好公文的要点和精髓;南京大学地科与工程学院党委书记、南京大学本科生院教学运行中心原主任董婷作题为《强化管理服务 促进提质增效—关于教学管理服务工作的实践和思考》的专题授课,从管理的基本概念展开课程内容,提出了对教学管理服务工作的实践与思考,并介绍了地科与工程学院优秀的办学理念和经验做法。知言数据科技有限公司王海彬作题为《南通大学师生体验评价报告数据解读》,北京纳人网络科技有限公司李瑛作题为《南通大学专业动态调整AI分析》的专题讲课。培训班学员还参观了南京大学校史博物馆及南京大学国家级教学实训平台。

本次培训班课程丰富、内容饱满,学员们纷纷表示,培训对启发教学思路、提升教学质量、提高育人水平和管理服务能力具有很强的指导意义和实践价值,今后将紧密围绕立德树人根本任务,不断提升教学管理效能、强化教学服务保障,以更好的状态迎接我校本科教育教学审核评估。