我校召开教学管理人员专题培训会
发布日期: 2024-05-18      文章访问量: 244

5月18日下午,我校召开教学管理人员专题培训会。校党委常委、副校长徐骏做题为《提升教学管理能力 构建人才培养新体系》的专题讲座。

徐骏从新时代人才培养面临的问题与挑战深入解读构建人才培养新体系的内涵要义。一是明确新时代人才培养目标。新时代应注重培育学生强烈的家国情怀和社会责任感、广博的知识技能与卓越的专业素养,特别是学生的批判性思维与问题解决能力、探究精神与创新创造能力、合作精神与领导能力、有效沟通能力以及全球素养,要培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才;二是实施全面科学的教育。要将知识技能、思维和价值观的有机融合,构建交叉融通、教研相长的学科体系是根本支撑,构建模式贯通、全面培养的教学体系是核心工作,构建育人为核、融合前沿的教材体系是关键载体,构建规范有序、充满活力的管理体系是重要保障;三是提出教学管理人员的基本能力要求。包括坚定的政治素养、高尚的职业道德、良好的职业素养、丰厚的知识涵养、健康的心理品质、扎实的业务技能,教学管理人员应该从实践运用角度出发,多思考勤探究,深化教育教学改革认识、把握教学运行态势、组织教学研究创新、保障教育教学质量、完善教学管服体系。

徐骏指出,教学管理人员的能力素养对于大学教学管理效能的提升、本科教育质量的提高以及全面振兴本科教育的政策落实等,都有着直接推进和持续提升的作用。全体教学管理人员要进一步增强教学管理工作的责任感与使命感,不断提高学习研究能力和协调执行能力两大核心能力,推动本科教育教学工作再上新台阶,全力做好本科教育教学审核评估迎评工作。

教务处(教学质量管理处)、创新创业教育学院全体人员参加会议。

(杨晔珺)