我校物理学师范专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查
发布日期: 2024-05-16      文章访问量: 177

物理学师范专业认证现场考查自评说明会

5月13日—16日,以教育部认证专家、浙江药科职业大学副校长沈忠华为组长的专家组一行,对我校物理学师范专业进行第二级认证现场考查。校党委书记尚庆飞出席自评说明会,校党委副书记、校长杨宇民出席考查意见反馈会,校党委常委、副校长徐骏主持自评说明会第一阶段。

专业认证自评说明会上,尚庆飞代表学校对各位专家的莅临表示诚挚欢迎,并介绍了学校的历史沿革、办学理念和近年来在人才培养、学科建设等方面取得的成果。他强调,师范专业认证现场考查是对我校师范专业建设整体情况的一次大检阅,是对学校师范专业建设情况的权威指导。他希望专家组充分发表真知灼见,帮助学校查找师范类专业人才培养中的难点和软肋,为学校擦亮教师教育的品牌找准着力点,精准发力,进一步优化师范专业建设,努力培养更多高素质专业人才。

我校物理学师范专业负责人从专业历史与现状、专业理念与举措、专业特色与成效、未来努力方向四个方面对专业自评情况作补充说明。认证专家组就学生第二课堂建设和教师教育综合改革等有关问题进行了提问与询证。

在为期三天半的考查中,专家组实地考查了我校图书馆、张謇教育史馆、教师教育实训平台和物理学师范专业实验室等场所。专家组紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,对照师范专业认证标准,分别调阅了课程考试试卷、毕业设计(论文)、教育实习手册等教学档案资料,观摩了《原子物理学》《普通物理实验(三)》《热学》《中学物理课程标准与教材研究》等课程教学,组织了教师、学生座谈会,测试了学生讲课、说课、粉笔字及相关专业技能,访谈了校领导、相关职能部门和学院领导、专业负责人、师生代表,开展了师生问卷调查,走访了教育实践基地、用人单位,对我校物理学师范专业进行了全面、系统、深入的考核和检查。

物理学师范专业认证现场考查认证意见反馈会

考查意见反馈会上,专家组对我校物理学师范专业考查整体情况进行了反馈,专家组全体成员也逐一反馈了个人现场考查意见。专家组在充分肯定物理学师范专业办学优势和特色的同时,围绕认证指标,精准指出专业建设与发展中存在的问题和不足,并提出具体的改进意见和建议。

杨宇民代表学校作表态发言。他表示,专家组反馈的意见客观公正、恰如其分、中肯到位,学校将认真总结、深刻领会反馈意见和建议,并根据要求尽快制定整改方案,细化整改措施,切实抓好整改落实,努力提高物理学师范专业内涵建设水平和人才培养质量。学校将以此次专业认证为契机,以专业建设为龙头,加强专业内涵建设,不断加快学校改革和发展的步伐,推进南通大学各项事业高质量发展。

江苏省教育评估院师范专业认证项目组成员,我校相关职能部门和学院负责人,认证专业学院领导班子、教师和学生代表参加会议。

(包云/文  葛华/摄)