发布日期: 2020-10-23      文章访问量: 10

10月1922日,以华中师范大学原副校长李向农为组长的专家组一行,对我校体育教育美术学(师范)专业进行第二级认证现场考查。江苏省教育评估院副院长史根林到会指导,校党委书记浦玉忠出席考查意见反馈会,校长施卫东出席自评说明会,副校长顾菊平主持自评说明会第一阶段。

专业认证自评说明会上,施卫东介绍了学校的历史沿革,办学理念,近年来在人才培养、学科建设、服务地方、文化传承等方面取得的成果以及师范类专业的办学支持条件建设等情况,强调了专业认证对学校师范教育的建设成效。体育教育、美术学专业负责人对专业自评情况作补充说明。专家组就专业认证工作的有关问题进行现场提问与询证。

在为期三天半的考查中,专家组实地考查了我校图书馆、教育史馆等场所,重点考查了教师教育学院教师技能实训室。认证专家紧密围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,依据标准和规范,分别调阅了课程试卷、课程教学材料、学生毕业论文、学生教育实习手册等教学相关资料,对《体育心理学》、《中学美术教学设计》、《大学计算机信息技术基础》等课程进行听课看课,组织了教师、学生座谈会,访谈了学校的校领导、相关职能部门领导、师范学院领导、专业负责人、师生代表,走访了教育实践基地、用人单位,组织了学生技能测试,组织开展了师生问卷调查,对我校体育教育、美术学专业建设情况进行了全面、系统、深入的考核和检查。

考查意见反馈会上,专家组成员以问题为导向,依次反馈个人现场考查意见。对照师范类专业认证第二级认证标准,专家组肯定了我校体育教育、美术学专业在建设与发展中取得的成绩,分析了存在的问题和不足,并给出具有针对性和建设性的整改建议。

史根林肯定了专家高度的敬业精神、高超的专业水准高正的人文精神关怀代表江苏省教育评估院向各位专智慧奉献和通大的辛勤付出表示衷心感谢希望南通大学体育教育和美术学能够始终保持专业认证状态,积极有效地落实专家组的反馈意见全面系统深入开展持续改进,坚持目标导向和问题导向紧扣两线,正视不足,扬长短,主动对接国际基础教育改革以及我省课程教学改革的新举措和趋势,积极应对智能时代、5G时代以及未来新教师学科能力社会情境学习能力等对师范生培养的新要求,有效培育师范生的综合素质提高师范生的竞争力、合作力和胜任力。

校党委书记浦玉忠代表学校作表态发言,表示学校将会高度重视、认真学习领会专家反馈意见,制定并落实详实整改方案,持续加强体育教育、美术学专业建设,并以两个专业的建设为示范和引领,以此为契机,不断推动认证理念的落实,进一步提升我校师范专业建设的整体水平,培养更多的优秀师范人才。

学校相关职能部门负责人、认证专业和学院负责人、教师和学生代表、师范专业学院代表参加会议。

(包云/文 李亮/摄

我校体育教育、美术学(师范)专业接受师范类专业第二级认证现场考查。