关于学生教学信息员信息反馈工作检查情况的通报
发布日期: 2018-04-23      文章访问量: 0

为了充分发挥学生参与管理的积极性和主动性,及时了解和收集教学运行中的重要信息,加强教学质量监控,畅通信息渠道,确保教学信息的及时反馈,促进教学质量的稳步提升,4月12日上午教学质量管理处组织专家开展了本科学生信息员反馈工作的检查。

本次检查为2018年3月全校学生信息员的信息反馈工作, 共收取反馈表2266份。从检查结果看,各学院高度重视学生信息员教学信息反馈工作,大部分学生信息员工作认真负责,能客观、及时反馈教学及管理的信息。检查发现,学生对近期开设课程的授课情况、教学水平和教学效果均给予了肯定,总体状况良好,但也反映出一些问题,检查结果已反馈各学院。

一、值得肯定的方面

(一)教师教学态度端正,备课充分,讲解熟练,授课投入,讲课内容难易适中,重点突出,在教学中能够以学生为主体,注重课堂组织与管理,注重培养学生的学习兴趣,课后能耐心为学生进行辅导和答疑。

(二)教师教学方法灵活,富于启发性,运用生动的实例讲解抽象的理论知识,深入浅出,理论联系实际,注重师生互动,调动学生学习的积极性,课堂气氛严肃活跃,教学效果良好。

(三)课程教学目的明确,教学进度适中,各教学环节安排合理。理论实践有机结合,学生在理论知识学习的同时就能动手实践、操作,注重学生在实践中分析、研究和解决问题的能力培养。

(四)学生学习态度端正,学习目标明确,学习积极性较高,遵守课堂纪律,认真听讲,积极参与课堂讨论,较好地理解和掌握学习内容。

(五)学院高度重视学生信息员教学信息反馈工作,将学生反映的情况进行分类、汇总,认真分析原因,并提出切实可行的改进措施,比如商学院,对上课有问题的教师及时派驻督导进行听课、检查和帮助;主动与开课学院沟通,认真处理问题;分类解决问题,对共性问题在全院教师工作会议上集中反馈,对个性问题与个别教师单独反馈。

(六)学生教学信息员认真负责,热心投入工作,及时反映问题,起到了学生和教师、教学管理部门之间的桥梁作用,能客观、及时、积极地反馈教学及管理的信息,反馈的问题也比较客观、典型,具有代表性。

二、存在的问题

(一)教学信息反馈的问题

1. 课堂教学:主要表现为个别课程气氛不够活跃,缺乏互动,参与课堂的积极性有待提高;个别老师课堂组织管理有待加强。

2. 课程安排:主要为个别课程设置先后时间安排不够合理;有的课程安排的课时不够。

3. 毕业设计:校外指导教师到位不及时,师生见面次数偏少。

4. 学风:个别学院晚自习出勤率较低。

5. 作业指导:个别教师答疑欠认真,作业布置重要性强调不够,作业点评不够。

(二)学院、系(教研室)处理层面的问题

各学院均有相应的回应,但质量参差不齐。有的学院处理意见欠明确不具体,缺少有针对性的解决方法。个别学院仅签上“已阅”。

(三)信息员自身工作的问题

个别学生教学信息员工作态度比较懒散,工作缺乏积极性,甚至个别学院多份反馈表均填写“无”。

三、改进建议

(一)加大宣传力度,提高对本科学生教学信息员制度的认识。

(二)加强培训指导,提高本科学生信息员自身素质和工作能力。

(三)学院采取激励措施,提高本科学生信息员的工作积极性。

(四)各学院对反馈的教学问题进行核实甄别、分类汇总、分析原因,及时处理或提出合理的解释。

教学质量管理处

2018年4月20日