教学质量管理处参与“跟进式课堂教学改革示范课观摩活动
发布日期: 2017-12-19      文章访问量: 0

根据学校对“跟进式课堂教学改革示范课评选活动”的总体部署与安排,12月18日上午,文学院王舒雅老师开设了一节主题为“当写作遇上高科技”的跟进式课堂教学示范课。教学质量管理处副处长张建平,学校教学督导王敦琴、于亚文,外国语学院谢徐萍教授,文学院副书记王琦琦及部分老师观摩了本次示范课。

王舒雅老师从严歌苓写作观点改变的实例说明“写作需要训练”,引导学生分析“高科技对写作的影响”,组织小组讨论启发学生思考“高科技时代下写作的意义”,启发学生就“高科技如何助力写作课堂”作深层次的探索。王老师将班级分成若干小组,设置小组课堂组讨论,调动学生参与课堂的积极性;组织学生以小组的形式进行写作,以情景剧的形式展示,挖掘学生的主动性和创造性,契合了“跟进式”育人体系始终以学生培养目标的达成为终极目标的理念。此外,王老师开辟“第二课堂”,为学生开通写作公众号“星妞的客厅”,以此为平台推送、点评学生佳作,坚持与学生一同写作,组织学生进行小说交流会、线下论坛等活动。第一课堂与第二课堂的紧密融合,以培养和提高学生的能力。

课后,教学质量管理处副处长张建平及听课专家和王舒雅老师进行了交流和反馈,给王老师提出了指导性的建议和意见。

教学质量管理处副处长张建平正在与授课教师交流