省教育厅袁靖宇来校解读高校本科教学工作审核评估背景过程与改进
发布日期: 2016-10-10      文章访问量: 0

10月9日下午,省教育厅高教处处长袁靖宇应邀来校作题为《高校本科教学工作审核评估背景、过程与改进》的报告,校长程纯主持报告会。

袁靖宇的报告分为三个部分。一、高校本科教学工作审核评估的背景:质量、规模的冲突与协调。袁靖宇介绍了中央政府、省政府在高等教育系统实施的重大政策,回顾了江苏高等教育二十年发展所经历的大综合、大扩招、大建设、大布局和大提升阶段,分析了江苏高等教育的规模和优势学科建设工程现状,解读了不同来源世界大学排行榜指标体系和OECD主导的国际教育测试,指出,十二五江苏高等教育的主旋律即:冲突与协调。

二、审核评估:设计思想及其实现。袁靖宇强调,本科教学工作审核评估的两大命题就是评什么、怎么评。袁靖宇对1994年至今江苏省高等教育发展历程以及现状进行了回顾与评析,通过高校评估的国际比较,分析了中国高等教育本科评估的发展历程,总结了上一轮“水平评估”的贡献与不足,指出了新一轮“审核评估”的特点,提出迎评重点是要与深化教学改革相结合,要动员全校力量,增强机遇意识,减少“麻烦”心理,应该具有“平常心、学习心,正常态、开放态”,迎评关键是学校制度与文化建设。袁靖宇强调,迎评工作要注重明确教学优先发展权、增强院系办学自主权、增强学生学习选择权等三个导向;做好优化教学与科研的关系、人才培养模式由以学术型为主向应用技术型转变、专业建设由学科导向为主向社会需求导向转变,重视实践教学改革等四大重点工作。

三、价值实现:持续改进与质量提高。袁靖宇用大量的数据和生动的事例详细分析了江苏省高等教育的比较优势和不足,就如何促进高等教育质量提升,尤其是本科教育教学工作质量提升给出了详细的意见与建议。袁靖宇指出改进要与十三五规划的制定和实施相结合,把握好五个重点,即政府的关注点、学校发展的难点、教职工的兴奋点、事业发展的突破点以及教学改革的焦点。

校领导江应中、董正超、丁斐、蒋乃华、顾菊平,全体副处级以上干部,校本科教学督导组成员以及教授代表和学生代表听取报告。

(校报记者 徐凌/文 范苏/摄)

报告会现场。

袁靖宇处长作报告。

会场。

信息发布:系统管理员