您的位置:首页  通知公告
关于开展2015-2016学年第二学期专业评估工作的通知
发布日期: 2016-04-01      文章访问量: 0

各相关学院:

根据《南通大学关于推进本科教学审核评估工作的实施意见》文件要求和学校审核评估工作的总体部署,本学期将对文学院汉语国际教育等17个本科专业进行评估,同时组织对2015年审核评估未通过的专业进行复评。现将具体事项通知如下:

一、评估的要求

各学院应进一步重视并加强本科专业建设,深化教学改革,总结专业特色,严格按照《南通大学专业审核评估方案》的要求,扎实细致地做好专业评估工作。

二、评估的标准

专业审核评估依据《南通大学专业审核评估方案》实施,请各学院及时更新教学状态数据库,归集和报送相关材料,做好自查自评工作,以评促建,推动本科专业教学质量的全面提升。

三、评估的程序

(一)填报《南通大学专业审核评估数据统计表》。状态数据是撰写自评报告及专家评估、检查和复核的主要依据。请各专业及时填报《南通大学专业审核评估数据统计表》。

(二)自查自评。各学院按照《南通大学专业审核评估方案》的标准和要求,组织自查自评,撰写自评报告。请各学院将专业自评报告(复评专业提供整改报告)和《南通大学专业审核评估数据统计表》(加盖公章)于4月20日前报送教学质量管理处(逸夫楼7-412),并将电子版发送至zlglc@ntu.edu.cn.

(三)组织评估。专业审核评估专家组工作时间为4月25日-5月13日。主要工作内容:1.专家组依据《南通大学专业审核评估方案》规定的专业审核范围和要素,审阅《南通大学专业审核评估数据统计表》和专业自评报告,审查、认定专业建设和专业教学工作。同时通过随堂听课、个别访谈等方式整体了解专业的管理、教学、学风等方面的实际情况;2. 专家组按计划进行实地考察,通过听取专业负责人汇报、查阅原始档案(文字和数据)、召开师生座谈会、观摩课堂教学与实践教学等方式,就需进一步查证的指标或存疑的问题有针对性地进行考察,形成写实性《专业审核报告》。实地考察的具体时间另行通知。

(四)结果反馈。教学质量管理处经学校批准后向学院反馈专业评估结论。评价为不合格的专业须在评估结论公布一个月内组织专题研讨,写出详实的整改方案,加盖公章后送教学质量管理处。

《南通大学专业审核评估方案》、《南通大学专业审核评估数据统计表》请至教学质量管理处网站中下载。

请各学院认真开展相关工作,充分做好迎接专业评估的准备工作。

教学质量管理处

2016年4月1日