您的位置:首页  通知公告
关于开展2024-2025学年第一学期期初教学检查工作的通知
发布日期: 2024-09-01      文章访问量: 40

各教学单位:

为加强日教学管理,建立稳定的教学秩序,确保新学期各项教学工作的顺利开展,及时发现并解决教学过程中存在的问题,总结教学工作中的亮点,促进教学质量的持续提高,根据学校教学工作安排,决定开展期初教学检查工作,现就相关事项通知如下:

一、检查时间

第1-3周(9月2日-9月22日)。

二、检查方式

检查采取学院自查和学校抽查相结合的方式进行,以学院自查为主,学校抽查为辅。

(一)学院自查

各教学单位成立教学质量检查工作小组,制定本单位期初教学检查工作方案,加强统筹协调,按照通知要求深入开展自查、整改工作。要对期初教学运行准备情况、课程教学质量及审核评估迎评工作进行全面检查,稳定教学秩序,提升教学质量。

(二)学校抽查

学校将组织领导、督导巡视、听课,对期初教学检查的各项内容进行抽查,开展审核评估预评估工作(具体安排另行通知),切实保障教学质量和教学效果,及时发现教学过程中出现的问题并督促整改。

三、检查内容

(一)教学准备

检查本学期教学任务(任课教师、各实践教学环节、缓补考与重新学习等)的落实情况;教学条件(教室、实验室、实验仪器、教材、运动器材及其它教学设施、材料等)的准备情况;教师教学基本文件(教学大纲、授课计划、教案、课件等)的编制情况;基层教学组织教研活动(集体讨论、备课、研究,学习教学管理规章制度,新教师教学观摩、说课、听课等)的开展情况等。

(二)课堂教学

检查教师授课到岗及调停课情况;学生出勤情况、学习状态;课堂整体运行情况等。重点检查新开课、开新课教师及课堂教学改革课程的授课情况和教学效果等。

(三)迎评工作

检查各教学单位迎接本科教育教学审核评估工作的情况。包括学院人才培养特色的凝练,人才培养方案与课程大纲汇编,学院教学管理制度汇编,试卷、毕业设计(论文)等各类教学档案材料的整改,对评估期间教师授课进行磨课的情况,教职工和学生对审核评估知识内涵的学习了解,学院评估氛围的营造等。

四、工作要求

请各教学单位充分发挥主动性,在学校教学检查内容的基础上,结合本单位实际,组织开展有计划、有重点、有特色、见成效的期初教学检查活动;同时要加强对检查结果的反馈和处理,做到即知即改,通过检查起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用;要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的方针,积极营造迎评氛围、检验整改成效、强化持续改进,全力以赴迎接本科教育教学审核评估。各教学单位对期初教学检查情况做出书面总结并填写《期初教学情况检查表》(见附件),签字盖章后于9月25日前交至教学质量管理处(逸夫楼6号楼119室),同时发送电子版材料至zlglc@ntu.edu.cn。

附件:2024-2025学年第一学期期初教学情况检查表

教学质量管理处