关于2023-2024学年第二学期期末教学检查情况的通报
发布日期: 2024-07-12      文章访问量: 74

各教学单位:

为规范教学管理,促进教育教学水平不断提高,根据《南通大学教学检查工作实施细则》(通大处教质〔20216号)的规定和要求,学校组织了2023-2024学年第二学期期末教学检查。通过教学单位自查、学校组织期末考试专项检查等环节,发现问题及时整改,期末教学运行情况整体良好。

一、各教学单位自查情况

各教学单位高度重视本科教学工作,能按照学校《关于开展2023-2024学年第二学期期末教学检查工作的通知》要求,成立教学检查领导小组,明确分工,认真组织期末教学检查工作。

(一)认真落实听课制度。各教学单位认真落实学校听课制度,本学期听课的教学单位领导共131人,人均听课6.03节;教学单位督导共120人,人均听课8.07节。

(二)严格执行教学计划。从各教学单位自查情况看,都能按照教学计划进度,有序推进本学期教学工作,认真执行教学大纲,较好地完成理论教学、实践教学以及毕业设计(论文)等工作。

(三)及时归档教学文件。各教学单位能够按照教学管理文件和教学档案要求将本学期理论教学、实践教学等各个教学环节以及教研活动等资料整理归档。

(四)高度重视期末考试。认真做好本学期期末考试的相关准备工作,严肃学风考风,引导学生认真复习、积极迎考,严格要求任课教师按照学校文件规定编制试卷,积极布置落实期末考试监考和巡考,有效保障期末考试工作顺利进行。

(五)落实期中反馈整改。深入分析期中教学检查各渠道反馈的问题,扎实落实反馈问题的整改工作,努力实现教学质量闭环管理,不断总结经验,完善教学管理工作,推进教育教学质量持续改进。

(六)积极准备下学期工作。各教学单位积极做好下学期教学准备工作,下学期教学任务、教师配备、教学场地、教材征订等工作均已落实到位,确保下学期教学工作的有序开展。

二、期末考试专项检查情况

624日至75日,教务处、教学质量管理处牵头,组织学校本科教学督导组深入各校区考场开展期末考试专项检查,力求对期末考试进行全覆盖式的现场巡查。重点检查考场秩序、考试组织、考场设施环境、学院巡考、监考教师履职及学生考纪等情况。从巡查情况来看,绝大部分监考教师认真负责、考生态度端正、考场秩序井然。学校期末考试总体运行状况良好,考试流程规范,考风考纪严肃。

在期末考试巡查过程中也发现,少数学生存在找不到考场或卡时间到达教室等现象,也有个别监考教师未能提前15分钟到达考场做好准备工作或存在监考不认真等问题。各教学单位仍需加强对学生考试规范等方面的教育引导及服务管理,并依据学校文件强化对监考教师的培训,严格要求监考教师认真履行监考职责,进一步推进学校考试管理工作规范化、制度化。

三、自评自建第三次专项检查情况

按照学校专项检查安排,由校领导带队,职能部门和本科督导组专家分别深入各教学单位开展本科教育教学审核评估自评自建第三次专项检查,重点听取学院汇报、组织专家访谈、查阅相关资料等,并进行了现场反馈和交流。教学质量管理处将汇总专家意见建议反馈至各教学单位,以便各教学单位对照问题及时整改,踏实做好自评自建工作,不断提高教育教学水平。

四、下一步工作要求

本学期整体教学运行情况良好,各教学单位仍需践行立德树人根本任务,加强日常教学管理与检查。引导教师潜心教书育人,全面推进课程思政建设,认真开展课堂教学改革,不断提高课堂教学质量;要求学生遵守教学纪律,刻苦读书学习,积极主动思考,提高学习能力和创新思维水平。教学单位领导要经常深入教学第一线,了解教师上课状态,检查教学相关文件,掌握教学运行基本情况,及时发现问题解决问题。各基层教学组织应加强制度建设及文化宣传,按计划定期开展教学研究活动并详细记录,促进整体教学及教研能力的不断提升。要牢牢把握审核评估契机,将评建工作融入日常人才培养,以高质量评建推动本科教育教学高质量发展。

教学质量管理处

2024712